О поселке Вознесенье.Речные круизы.

Посёлок Вознесенье.

Население около 3 тысяч человек. Название произошло от Вознесенского монастыря, существовавшего на правом берегу Свири с XVI века до 1764 года.

До открытия Мариинской системы каналов в 1810 году здесь была небольшая рыбацкая деревенька Свирское Устье, которая располагалась у Вознесенского порога. С пуском канала возникло село Вознесенье, ставшее крупной промежуточной пристанью Мариинской системы, торгово-распределительным центром (хлеб, соль и другие товары). Здесь переваливали груз с озерных судов на речные, грузили местные товары, проводили уменьшение грузов, переформировывали озёрные плоты для отправки леса в Санкт-Петербург. На правом и левом берегах имелось множество причалов и площадок для грузов, амбаров для хранения зерна и соли.

С развитием пароходного сообщения в конце XIX века здесь появились судоремонтные мастерские. В 1900 году называлось селом Намойные Пески с Вознесенской пристанью.

Во время гражданской войны в поселке располагалась дивизия сторожевых судов, база технического осмотра и ремонта кораблей. Во время Великой Отечественной войны исток Свири был оккупирован в течение 2,5 лет. Поселок освобождён 18 июля 1944 года. Был полностью разрушен. В центре левобережной части установлен памятник воинам, павшим при освобождении посёлка.

Сейчас в Вознесенске находится ремонтно-эксплуатационная база флота, леспромхоз. Паромная переправа на другой берег реки. На левом берегу деревянная застройка и микрорайон городской застройки.

На протяжении 90 км от Вознесенья до Подпорожья нет больших сёл. Они попали в зону затопления Верхне-Свирского водохранилища и были перенесены подальше от берега. Остались только те, что стояли на высоких скалистых склонах горной гряды, соединяющей Олонецкую и Вепсовскую возвышенности.

Первые 4 км от Вознесенья по обоим берегам тянутся отдельные строения и села, находящиеся в подчинении поселка. Их жители заняты обработкой и перевалкой леса. В том числе на правом берегу расположено село Чащеручей (Красноборский леспромхоз). Здесь проводится расплотка сплавляемого по Онежскому озеру леса. К берегу проложена узкоколейка, которая доставляет древесину на местный лесозавод. У причала расположена лесобиржа (склад деловой древесины). После посёлка Красный Бор река разбивается на рукава, обтекая острова (самый большой Иванькоостров имеет протяжённость более 5 км).

Судоходна северная протока вокруг этого острова, здесь река петляет в высоких скалистых берегах. После небольшого расширения Свирь делится островом Вязостров на два рукава и вновь сужается, образуя "горло", где течёт в своих берегах. Далее река сильно разливается, образуя Ивенский разлив. Эта котловина образовалась в ледниковый период и некогда заполнялась озером. После приозёрного участка пути берега сближаются. В конце первого прямолинейного участка русла на правом берегу расположен Ровенский карьер (добыча тёмно-красного кварцита). После резкого поворота русла на юго-запад слева виден большой залив - это ручей Ровенский из озера Ровенское.

Далее река течет почти прямолинейно, минует слева лесную запань деревни Плотично (возраст более 500 лет; издревле лесной промысел).



Источник: http://www.locman.net/page_3990.htm
Категория: Из истории Подпорожского края | Добавил: admin (19.11.2009) | Автор: Светлана E
Просмотров: 1894 | Теги: п.Вознесенье., Подпорожский край, путеводитель, круиз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]